COQ AU VIN

 

Ingrédients :

 

  • 1 bouteille de vin rouge
  • quelques branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques branches de persil
  • 1 poulet moyen, coupé en morceaux
  • 1 cuiller à soupe d’huile végétale
  • 115 g de lardons
  • 2 oignons hachés
  • farine
  • 1 verre de cognac
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 115 g de champignons, coupés en quart ou en moitiés
  • 20 petits oignons
  • 55 g de beurre
  • 2 cuillers à café de sucre
  • beurre manié, fait avec 1 cuiller à café de farine et une cuiller à café de beurre
  • 1 cuiller à soupe de persil haché

 

 

 

Portez le vin rouge à ébullition avec les branches de thym et de persil, ainsi que les feuilles de laurier. Laissez refroidir pendant au moins 1 heure. Versez le vin sur le poulet et laissez-le mariner pendant 12 heures.

Faites frire les lardons dans une poêle et ôtez-les à l’aide d’une écumoire. Versez l’huile dans la poêle et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Enlevez les morceaux de poulet de la marinade et essuyez-les avec du papier absorbant. Farinez-les légèrement et faites-les prendre couleur dans la poêle. Flambez avec le cognac. Transférez le tout dans une cocotte et ajoutez-y les lardons, la marinade passée au chinois, l’ail et les champignons. Couvrez et faites cuire environ 1 heure dans u four préchauffé à 150°C.

Pendant ce temps, faites glacer les petits oignons dans le beurre avec le sucre et un peu d’eau. Ajoutez dans la cocotte et faites cuire 30 minutes de plus. Si la sauce n’est pas assez épaisse, ajoutez-y quelques noisettes de beurre manié. Ôtez la cocotte du four et parsemez de persil haché avant de servir.

 

 

Fermer la fenêtre